Схема обнуления счетчика


Последовательный характер переходов триггеров счетчика является источником ложных сигналов на его выходах. Два независимых логических устройства (ЛУ) сравнивают текущее значение контролируемой величины с заданными уставками и формируют сигналы управления выходными устройствами. Все цифровые вычислительные устройства построены на элементах, которые выполняют те или иные логические операции. Медики счастливы, я тоже рад, что с Вашей помощью проблема решена. Это самые обычные логические схемы, которые имеют третье состояние выхода — «обрыв». Они совмещают в себе все преимущества элементов с резистором в цепи нагрузки и способность работать на общую шину, которой обладает схема с открытым коллектором.


Источник питания должен выдавать постоянное стабильное напряжение в пределах от 3 до 15V (допустимый диапазон питающего напряжения для CD4521).На рисунке 2 показан пример использования CD4521 совместно с кварцевым резонатором. Важнейшая из арифметических операций — сложение (суммирование). Помимо прямого назначения она используется и при других операциях: вычитание — это сложение, в котором вычитаемое вводится в обратном или дополнительном коде, а умножение и деление — это последовательное сложение и вычитание. Если Qn — младший разряд, то происходит сдвиг данных вправо от старших разрядов к младшим. В рассмотренном регистре запись информации производится по входу последовательным кодом (разряд за разрядом). 4.4 Реверсивные регистры Существуют регистры, которые могут сдвигать данные в обоих направлениях.

Сдвиг на один разряд вправо осуществляется при каждом спаде тактирующего импульса на входе С1. Информация в виде четырехразрядного параллельного кода появится на выходах Q1,Q2,Q3,Q4 через четыре такта входного импульса. Регистр может работать в четырех различных режимах, при которых выполняются: сдвиг кодов вправо, сдвиг кодов влево, параллельное занесение данных, хранение информации. Вот, например: Счетчик по модулю 10. В этом примере максимальное число в регистре счетчика — это девять. Каждая логическая функция реализуется с помощью определенного набора устройств.

Похожие записи: