Схема тиристорного управления нагрузкой

Напряжение на нагрузке , где — потенциал катодов вентилей катодной группы, а фаз — потенциал анодов вентилей анодной группы. 6.5.1. Работа выпрямителя при (или работа неуправляемого выпрямителя). На рис. представлены временные диаграммы токов и напряжений в этом режиме. Внутри DB3 спрятано два динистора, включенных встречно — параллельно, что позволяет применять его в цепях переменного тока. И не надо следить за соблюдением полярности, DB3 сам определит, что ему надо делать. При исправных деталях и без ошибок монтажа заработает сразу. Чтобы собрать этот ящик наверняка потребовалось пару дней на монтаж, маркировку, тестирование. Даже при наибольшем напряжении на выходе схемы оптрон нагревался слабо (едва теплый на ощупь). Регулятор, собранный по схеме рис. 3. имеет существенный недостаток – его выходное напряжение сильно зависит от напряжения сети. Для реализации рекуперативно-реостатного или реостатного торможения и эту схему вводят резисторы.

Можно обойтись и без этого фильтра, но тогда пульсации выходного напряжения могут оказаться слишком большими. Из недостатков стабилизированного выпрямителя рис. 6. отметим следующий. Принцип такого управления рассмотрим на примере однофазного тиристорного элемента (рис. 1, а). Если управляющие электроды тиристоров соединить между собой через некоторый резистор Rупр, то под действием анодного напряжения возникает ток управления. Дырки инжектируются из области p1, а электроны — из области n2, и структура n1-p2-n2 ведёт себя аналогично насыщенному транзистору с удалённым диодным контактом к области n1. Следовательно, прибор в целом аналогичен p-i-n (p+-i-n+)-диоду.
Затем, по мере заряда конденсатора С5 возрастает напряжение, питающее времязадающую цепочку, уменьшается время задержки между началом полупериодов и моментом открывания тиристора и выходное напряжение плавно возрастает. Достаточно пропустить провод подключения к электрической сети через ферритовое кольцо. Тиристор остаётся в открытом состоянии до тех пор, пока протекающий через него ток превышает некоторую величину, называемую током удержания. Схемы, представленные на рис. 8.6, б, в, показывают воз­можность построения коммутирующих устройств перемен­ного тока с применением диодов. Квадратурный энкодер устанавливается на валу двигателя и служит для измерения скорости его вращения.

Похожие записи: