Схема мощьного двуполярного блока питания

Поэтому такая схема применяется в том случае, когда нагрузка постоянна, например, двигатель постоянного тока или электромагнит, управление которыми будет возможно только по первичной цепи. После года эксплуатации, усовершенствованного таким образом блока питания, и в качестве лабораторного БП, и в качестве зарядного, и при параллельной и последовательной работе его каналов, никаких нареканий к нему нет. Для уменьшения чувствительности схемы защиты по току, необходимо двигать ползунок резистора R4 из крайнего правого положения влево. Выходная мощность УМЗЧ составит 2×40 Вт при нагрузке 4 Ом. Коэффициент гармоник при этом составляет порядка 5%. Частота лежит в нужных пределах, а именно, 20 Гц — 20 кГц. Напряжение питания, как было сказано выше, двуполярное ±22 вольта.

Причем происходит такое переключение с высокой периодичностью (как указывалось ранее, обычно частота 30…60 кГц). Настраивается частота в зависимости от потребностей проектировщика внешней цепью обвязки ШИМ-контроллера, состоящей, как правило, из резисторов и конденсаторов. Для этого следует убрать обмотку обратной связи по току (подчеркнутую красным на рисунке 2), а вместо нее запаять в плату проволочную перемычку, естественно, помимо ферритового кольца. Убедитесь, что контакты зарядного устройства способны передать мощность для питания вашей нагрузки. Расчет и намотка импульсного трансформатора Теперь произведем расчет импульсного трансформатора. Оптимально радиаторы должны иметь площадь не менее 100 см?. Ниже приведена фотография используемых радиоэлементов, согласно схеме (у вас может отличаться): Вот такой, в принципе, у вас должен получиться набор радиодеталей для сборки двухполярного лабораторного источника питания. Чтобы разобраться с этим вопросом давайте, посмотрим на рисунок 2, на котором показана упрощенная схема электронного трансформатора.
Диоды выпрямительного моста на входе импульсного блока питания подбираем с учетом обратного напряжения от 400 вольт и силу тока от 2 ампер (600/(175 В*2 шт.)=1,71 А) при мостовой схеме. Главные признаки неисправности импульсного блока: Дым; Огонь; Искры. Еще один способ доработки электронного трансформатора Случаются ситуации, что хочется применить подобный импульсный блок питания, но нагрузка оказывается очень «вредной». Потребление тока либо очень мало, либо меняется в широких пределах, и блок питания не запускается. Частоту переключения силовых транзисторов возьмем порядка 60 кГц. Из-за возможного дрейфа частоты она может повыситься до 65 кГц. Можно, конечно, увеличить частоту до 100 кГц, а то и больше. Если преобразователь не заведется, то надо поменять фазировку одной из обмоток. Тем самым мы улучшим добротность обмоток, повысим КПД и качество импульсного трансформатора.

Похожие записи: