Схема сердца рептилии

схема сердца рептилии
Разрез сердца изображен таким образом, как если бы все камеры располагались в одной плоскости. В оглавлениеназад Схематическое изображение сердца и артериальных дуг у амфибии (А), млекопитающего (Б) и типичной современной рептилии (В) и крокодила (Г), вид снизу. Крокодилы, связанные с водой ящерицы и змеи далеко не достигают такой степени специализации, удивительно приблизившей ихтиозавров к организации рыб и китообразных.


Каждая дуга аорты загибается назад вокруг пищевода, и, сойдясь друг с другом, они сливаются в непарную спинную аорту. Будучи биологическим приспособлением, суточный цикл активности меняется в разные сезоны в зависимости от условий температуры. Осевой и висцеральный отделы черепа эмбрионально формируются отдельно, но у взрослых особей срастаются в единое образование. В состав черепа входят как хрящевые (замещающие, или первичные), так и многочисленные кожные (покровные, или вторичные) кости. Наука, «Индикатор», «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science. Распространены во всех частях света, но численно преобладают в жарких странах. Изучение яда змей привело к созданию на их основе ценных лечебных средств (лахезис, випратокс и др.), применяемых при лечении ревматизма, спазмов сосудов сердца, бронхиальной астмы и некоторых других заболеваниях.

Панцирь – весьма эффективное приспособление для пассивной защиты от врагов. Благодаря этому окну кровь из правого предсердия может поступать в левое в количестве, достаточном для нормальной работы системы. Эти животные имеют четырехкамерное сердце, более сложное строение головного мозга и постоянную температуру тела. Это утверждение полностью справедливо для артерий и артериол, в капиллярах и венах появляются вспомогательные механизмы, о которых ниже. Имело значение и изменение микроструктуры костей, увеличившее их прочность при уменьшении относительной массы.

Похожие записи: