Принципиальная тепловая схема аэс

принципиальная тепловая схема аэс
Регулирование мощности реактора осуществляется системой управления и защиты (СУЗ) — изменением положения в активной зоне кластеров из стержней с поглощающими элементами (трубками с карбидом бора), а также изменением концентрации борной кислоты в воде первого контура. Скорость движения групп — 20 мм/с, такая скорость обеспечивает увеличение реактивности при извлечении групп не более 0,02 βэф, то есть значительно меньшее, чем предельное по правилам ядерной безопасности — 0,07 βэф. Выбросы АЭС на практике в сотни раз меньше допустимых. (14 августа 2009). Проверено 9 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. ↑ Е.А.Бойко. Поэтому, чтобы избежать при авариях контакта радиоактивного натрия первого контура с водой или водяным паром, выполняют второй (промежуточный) контур, теплоносителем в котором является нерадиоактивный натрий.


Турбина состоит из одного цилиндра высокого давления (ЦВД) и четырех цилиндров низкого давления (ЦНД). В турбине происходит расширение пара и соответствующая работа. Если вода поступает по параллельным трубопроводам в три работающих ГЦН, то давление на входе в каждый насос одинаково и равно предположим P1, а на выходе из насосов давление P2 = P1 + D P Где, D P — напор создаваемый насосом. Эксплуатируются АЭС, строительство новых энергоблоков пока не планируется. Острый пар совершает работу в ступенях цилиндра высокого давления, после чего уходит в котельный агрегат для повторного перегрева, который производится при постоянном давлении до температуры, обычно сходной с температурой первичного пара.

Выбор основного оборудования электростанции Включение испарителей в тепловую схему электростанций Определение производительности испарительных установок Выбор вида теплоносителя и основного оборудования. Запрос «АЭС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. См. также: Список АЭС мира Страны с атомными электростанциями. Реактор энергетический, водо-водяной, гетерогенный, корпусной, на тепловых нейтронах, с водой в качестве теплоносителя, замедлителя и отражателя нейтронов. Компенсатор давления представляет собой довольно сложную и громоздкую конструкцию, которая служит для выравнивания колебаний давления в контуре во время работы реактора, возникающих за счёт теплового расширения теплоносителя.

Похожие записи: