Схема движения чумы


Чума (pestis) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и лёгких. Её относят к особо опасным, конвенционным болезням. Больной человек может в определённых условиях стать источником инфекции: при развитии лёгочной чумы, непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона, а также в результате заражения блох на больном с чумной септицемией. Большинство лидеров повстанцев были захвачены в плен и казнены; к ноябрю были убиты по меньшей мере 1500 восставших. После того как больной покидает стационар, за ним 3 месяца ведется наблюдение.


Отмечают повышение температуры тела до 40-42 °С. Будет наблюдаться лихорадка. Клиническая картина Инкубационный период составляет 3-6 сут (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней); максимальный срок инкубации — 9 дней. Больной становится беспокойным и слишком активным, появляется стремление бежать (отсюда берет корни высказывание «бежит, как очумелый»), затем появляются галлюцинации и бред. Максима Горького, д. 130Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов:. Данная гипотеза основана как на экспериментальных исследованиях, так и наблюдениях о безрезультативности поисков возбудителя среди грызунов и их блох в межэпизоотические периоды.

Существуют симптомы и реакции, которые говорят о вероятности ХПН, и при их появлении необходимо сделать анализы как можно скорее. Данная гипотеза основана как на экспериментальных исследованиях, так и наблюдениях о безрезультативности поисков возбудителя среди грызунов и их блох в межэпизоотические периоды. Целесообразно щадящее питание (стол А). Медикаментозная терапия Этиотропную терапию необходимо начинать при подозрении на чуму, не дожидаясь бактериологического подтверждения диагноза. Edinburgh 1916 ↑ Galen on pharmacology ↑ Galen on the brain ↑ Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 250 ↑ Andreas Vesalius. De humani corporis fabrica, Libri VII. — Basel, Switzerland: Johannes Oporinus, 1543. ↑ William Harvey. Осложнения чумы Выделяют специфические осложнения: ИТШ, сердечно-лёгочную недостаточность, менингит, тромбогеморрагический синдром, которые и приводят к смерти больных, и неспецифические, вызванные эндогенной флорой (флегмона, рожа, фарингит и др.), что нередко наблюдают на фоне улучшения состояния.

Похожие записи: