Схема двухтактного преобразователя питания

схема двухтактного преобразователя питания
Если требуется максимальный КПД — придётся обращаться к неинтегрированным stepdown DC–DC контроллерам. Напряжение источника и ЭДС самоиндукции дросселя приложены в одном направлении и складываются на нагрузке. Импульсные блоки питания в составе других приборов (телевизоров, компьютеров) закрываются защитными крышками, снабжёнными предупреждающими надписями.


Типичный метод использования — стабилизированный источник напряжения. На основе этого стабилизатора легко сделать импульсный блок питания, я применяю её как простой и надёжный лабораторный блок питания, выдерживающий короткое замыкание. Его аналог, MAX1627 — контроллер в корпусе SO–8, требует 5 внешних компонентов и P–канальный полевик. Двухтактный преобразователь работает по такому же принципу, но отличие в том, что транзисторов два, и они по очереди открываются и закрываются. То есть когда один открыт — другой закрыт. Если не будет разрыва между токами ip и i1, то не будет провала в выходном напряжении и в его спектре будет меньше высших гармоник. В мостовых схемах переобразователей напряжения имеется четыре управляемых ключа и довольно сложная схема управления. Сразу бросается в глаза больших размеров плата, увеличенные радиаторы и большего размера трансформатор преобразователя. Первичные обмотки 1 и 2 наматываются двумя проводами одновременно (равномерно распределив витки на магнитопроводе). Такая намотка позволяет значительно уменьшить выбросы напряжения на фронтах при закрывании полевых ключей.

Она имеет намного больше элементов и в ней присутствуют еще дополнительные устройства. Транзисторы устанавливаются на теплоотвод, в качестве которого применен дюралевый профиль. Обосновывается целесообразность перехода от двухтактного полумоста к однотактному сдвоенному преобразователю. Необходимо отметить, что часто особенно в старых блоках питаниях, на этом же радиаторе размещаются дополнительно элементы. Дифференциальное сопротивление характеризует внутренние потери блока питания при протекании переменного тока.

Похожие записи: