Лампово транзисторный однотактный усилитель схема

Для достижения более высококачественного звучания их инертное воздействие минимизировано. Заинтересовала меня однажды схема лампового УНЧ начального уровня. Остановимся кратко на понятии об обратной связи в усилителях низкой частоты. Мы уже упоминали о том, что обратной связью называется такая цепь связи, по которой усиленные колебания могут воздействовать на цепи усиливаемых колебаний.

Кстати, усилитель прекрасно работает и без охвата оконечного каскада цепью ОООС. Можно убрать резистор R15, реле К5, а резистором R14 замкнуть обратную связь в УН, что я и делал, в качестве эксперимента. Как показала практика, такая мера оказалась немного избыточной, зато теперь усилитель спокойно можно трогать руками – температура равна лишь 40°С даже в режиме покоя. Количество взаимозаменяемых элементов (до 20шт) зависит от материальных возможностей заказчика. Различаются усилители предварительные, оконечные (усилители мощности) и полные, сочетающие в себе свойства предварительных и оконечных. Влияние внутренней обратной связи в транзисторе учитывается в самой форме его статических характеристик.
Эти сигналы не вычитаются ОООС, так как уже отличаются по форме и имеют фазовый сдвиг относительно исходных, поэтому они благополучно усиливаются и снова попадают в акустические системы, вызывая дополнительные искажения и посторонние звуки в аудиотракте. Предупреждаю сразу – звук при данной стандартной схеме не совсем профессиональный, я бы сказал для любителей, но если внести некоторые изменения, можно вытянуть звук в вашу сторону и на ваш вкус. Для отрицательной обратной связи берут практически 0,05-0,2. При отсутствии обратной связи входное напряжение Um1 = Umc, где Umc — напряжение, создаваемое только сигналом. Общая принципиальная схемотехника однотактных гибридных усилителей класса «А» понятна без сложнотехнического объяснения, так как — это есть классическое включение радиолампы и транзистора. Это явление приводит к появлению в выходном сигнале высших гармоник, которых не было во входном сигнале. В усилителях звуковой частоты (от 20 Гц до 16 кГц) нелинейные искажения проявляются в появлении хрипов и нечеткого, неразборчивого звуковоспроизведения.

Похожие записи: