Исследования коррупционных схем в бюджетной сфере

исследования коррупционных схем в бюджетной сфере
Министерство обороны США потратило почти 43 млн долларов на бензоколонку в Северном Афганистане, при этом не смогло объяснить, почему она стоила так много, сообщил специальный инспектор Соединенных Штатов. Остальные 60% оценки будет приходиться на ценовое соперничество. Тогда было обнаружено, что в 2008 и 2009 годах подведомственные Минздравсоцразвития учреждения закупали дорогое медицинское оборудование по ценам, которые были в 2-3 раза выше цен производителей. Политика развития местных сообществ исходит из того, что традиционные подходы к развитию регионов становятся сегодня тормозом для их развития.


Вместе с тем, практика показывает, что проверки объектов, возводимых на средства софинансирования, часто ставят органы контроля и надзора в затруднительное положение и не позволяют эффективно раскрывать сложные коррупционные схемы. Другими словами, выгоды от коррупционной деятельности — стоимость, создаваемая в результате дополнительных продуктивных трансакций, которые она позволяет осуществить, — могут превышать издержки. Существует также точка зрения, что к коррупции допустимо терпимое отношение. Например, губернатор Воронежской области недавно заявил, что в Воронеже все маршруты общественного транспорта «закреплены за блатными лицами – чиновниками или людьми в погонах.

Экономическая политика государства, отраженная в стратегических и программных документах, и реальная практика управления экономикой нередко оторваны друг от друга. Вместе с тем, развитие Кыргызской Республики сегодня происходит на фоне мировых финансовых потрясений, долговых проблем, признаков рецессии ряда стран Евросоюза, замедления экономического роста в США. Приток капитала в развивающиеся страны резко сократился. Даже институт «цивилизованной коррупции», лоббизма, не помог уменьшить число злоупотреблений в сфере распределения бюджетных ресурсов. Однако это означает, что в непредусмотренной законом ситуации администратор может начать руководствоваться наиболее выгодной рентой. Общие годовые траты Пентагона на гольф не разглашаются. Эту ситуацию объясняет коэффициент иждивенчества, который выше в бедных домохозяйствах, и большое влияние на его значение оказывает число детей в возрасте 0-17 лет.

Похожие записи: