Схема опричнинs

схема опричнинs
Выполнение натуральных повинностей: извоз, строительство, поставка русских воинов в монгольские войска и др. Манифест Пугачёва об освобождении крестьян от крепостной неволи и податей. Первый аргумент — «битва на Молодех» 1572 года, когда русские, правда, дорогой ценой, нанесли сокрушительное поражение крымцам в 45 км от Москвы.


Теоретически у царя было два очевидных варианта большой властной игры. Дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства и усиление позиций дворянства. Организует работу со схемой «Направление внешней политики». Рассказ о Ливонской войне. Впрочем, каждое приобретение есть потеря и каждая потеря есть приобретение, как говорят наши заклятые «друзья» англосаксы.

Таким образом, царь натравливал посадский люд на бояр, используя, выражаясь марксистским языком, классовые противоречия и, находясь, используя уже другой язык, в режиме активного выжидания. Служилые — служат, но бывают ситуации, когда надо сражаться, что предполагает не только профессиональную выучку, но дисциплину, определённый тип мышления, поведения и субъектности. Я уже не говорю о влиянии военно-аристократической группы на гражданскую жизнь и культуру в частности. Опричнина царя Ивана была дворцовое хозяйственно-административное учреждение, заведовавшее землями, отведенными на содержание царского двора.

Похожие записи: