Схема мощного арбалета

схема мощного арбалета
Упор фиксировал положение механизма натяжения, с помощью которого тетива отводилась назад. Например, рассмотренный выше СМ можно укомплектовать предохранителем от холостого выстрела (рис. 51б). На рисунке самый простой его вариант, называемый «Улавливатель тетивы». Механизм его работы таков: после прохода тетивы, деталь 2 под действием пружины 1 возвращается в свое исходное положение. Плечи крепятся непосредственно к ложе, на мощных арбалетах — к ложе через металлическую колодку (5). Конструкции арбалетных луков подразделяются на традиционные и блочные. В свою очередь плечи могут быть прямыми или изогнутыми (рекурсивными), иметь монолитную или раздельную конструкцию.


Режущий инструмент снимал стружку до тех пор, пока брусок не доходил до поверхности зажимного устройства. Его использовали в основном для защиты различных объектов, например замков и кораблей. Окончательно заготовку, зажатую в дрели, обрабатывают мелкой наждачкой, которую прижимают к древку, крутя дрель на средних оборотах.

Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук, тем более что составной лук в руках опытного стрелка был куда более грозным и скорострельным оружием. Лучнику приходилось годами обучаться стрельбе из лука, когда арбалетчику было достаточно понять механизм перезарядки и прицеливания. Ложе должно располагаться под углом 5-6 градусов. А еще лучше определиться с дистанцией стрельбы и пристрелять сделанный арбалет, после каждой серии выстрелов, изменяя угол наклона ложа. Поскольку центр давления расположен за центром тяжести, устойчивость стрелы с расширяющимся древком выше, чем с цилиндрическим, а за счет отсутствия оперения ее лобовое сопротивление меньше. Арбалет «МК-400» совмещает в себе высокую мощность, большую скорость 110м/с и отличную сбалансированность. Самострел представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложей), на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты.

Похожие записи: