Схема устойчивости оползневых склонов

схема устойчивости оползневых склонов
Способы дальнейшего вычисления вероятностей изложены в пп. 5.10 — 5.13 настоящих Рекомендаций. 5.10 . Для низшего класса всех факторов, кроме крутизны склонов, исходная вероятность Рк в пределах территории распространения данного комплекса пород принимается равной нулю. Возможно комбинирование этого метода укрепления грунтов с иными мерами, такими как задействование материалов, препятствующих появлению эрозии в почве конкретного участка. При этом необходимо иметь в виду, что методом оползневого потенциала можно оценить только такие изменения условий или воздействий, которые приводят к изменению класса одного или нескольких факторов оползнеобразования.


Для суффозионных оползней следует оценивать расчетом устойчивость покровного глинистого чехла в месте разгрузки водоносного горизонта на поверхности склона с последующим расчетом длины зоны формирования прогнозируемого суффозионного оползня. Инженерно-геологические исследования опасных геологических и инженерно-геологических процессов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов следует выполнять в соответствии с СП 11-105-97 (часть IV), а в сейсмических районах — частью VI указанного свода правил. Место сопряжения оползневого тела с надоползневым уступом называется тыловым швом оползня, а место выхода поверхности скольжения у подножия склона – подошвой оползня.

Эти выводы основываются на данных предварительно проведенных инженерных и геологических исследований. Основные положения» и в дополнение СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства» (Часть I. «Общие правила производства работ»). Согласно СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Под ред. В.Г. Мельника. – М.: Стройиздат, 1988. – 240 с. Методические рекомендации по предотвращению оползней на автомобильных дорогах Таджикской ССР. Под ред. Э.М. Доброва. – М.: СОЮЗДОРНИИ, 1977. – 53 с. Рекомендации по количественной оценке устойчивости оползневых склонов. Залегает на относительно небольших по площади участях у основания склонов. С вызываемыми землетрясениями сейсмообвалами, нередко имеющими катастрофический характер, связан сейсмодерупций.

Похожие записи: