Схема шим управления на кр1114у4а

Практически во всех современных микроконтроллерах имеются встроенные средства формирования одного или более независимых каналов ШИМ. Очень гибкие возможности конфигурации ШИМ-формирователя микроконтроллера позволяют использовать их в разнообразных схемах электронного управления и автоматики. Так выпрямитель не позволяет осуществлять работу электропривода с рекуперацией энергии в сеть, что ограничивает его возможности. Интенсивному развитию преобразователей частоты на этом этапе способствовали значительные успехи в создании новых силовых полупроводниковых приборов, интегрированных схем и других средств микропроцессорного управления.

Простейшую схему ШИМ-управления можно собрать всего на нескольких транзисторах. Генерируя разное число импульсов в группе и варьируя его, можно также передавать какую-либо информацию. Это создает благоприятные условия для фильтрации высших гармоник тока, потребляемого из питающей сети буферными реакторами. Являясь реактивным носителем энергии, силовой фильтр звена постоянного тока существенно влияет на динамику ПЧ и ограничивает динамические возможности электропривода. Средняя величина за период зависит от количества прямоугольных подымпульсов. Наличие в звене постоянного тока силового фильтра, как неотъемлемого элемента системы регулирования напряжения.
Третий этап характеризуется помимо достоинств ДПЧ второго этапа решением вопросов энергосбережения. Трехфазный мостовой АИН работает в режиме широтно–импульсной модуляции (ШИМ) и преобразует это постоянное напряжение в переменное напряжение на выходе АИН с требуемыми значениями частоты и амплитуды основной гармоники. Существуют и специально разработанные ШИМ-контроллеры. В большинстве этих схем для изменения ширины выходного импульса так или иначе используется аналоговое напряжение. В цифровой же электронике для прямых операций с аналоговыми сигналами необходимо усложнять схему.

Похожие записи: