Довольно часто сгорает низкоомный резистор R1, который, как уже говорилось, играет роль предохранителя. Целостность нитей накала просто проверить с помощью обычного омметра. Устройство компактной энергосберегающей люминесцентной лампы с электронным балластом.
Если разбить колбу лампы, то опасные пары ртути попадут в окружающую среду и, возможно, в организм человека. При повреждении колбы люминесцентной лампы необходимо покинуть на 15 – 20 минут помещение и сразу же провести принудительное проветривание комнаты. Следует помнить, что соединения ртути, применяемые в энергосберегающих лампах опаснее обычной металлической ртути.
Для реализации горячего запуска в лампах с электронным балластом применяется следующая схема. После этого стеклянную колбу лампы лучше поместить в надёжное место, чтобы не допустить её разбития. Отличительные особенности люминесцентных ламп от обычных ламп накаливания. Кроме указанного недостатка необходимо отметить, что в спектре излучения люминесцентной лампы присутствует вредное ультрафиолетовое излучение. Динистор VS1 и электролитический конденсатор С2 на практике редко выходят из строя. Наличие в люминесцентных лампах высокотоксичных соединений ртути является главным мотивом экологов, которые призывают сократить производство люминесцентных ламп и переходить к более безопасным светодиодным лампам.
Похожие записи: